エンジニア向け リンク一覧

電気・電子系 資格

情報系 資格

• CSAJ(一般社団法人コンピュータソフトウェア協会) ・・・CAD利用技術者認定試験や会計ソフト実務能力試験を実施している団体。
  • IPA(独立行政法人情報処理推進機構) ・・・情報処理技術者試験を実施している団体。ITパスポート試験や基本情報技術者試験・応用情報技術者試験など情報系資格として日本では中核となる幅広い試験を実施している。
  • Microsoft Learning ・・・マイクロソフトのソフト(製品)について実践に役立つ知識とスキルを身に付けていることを認定する認定資格としてMCP・MCT・MCA・MOSなどがあります。
  • オラクルマスター (ORACLE MASTER) ・・・日本オラクル社が定めるデータベース認定試験のことです。情報処理のベンダー資格の中では比較的ポピュラーで知名度もあります。

機械系 資格

• 中央職業能力開発協会(JAVADA) ・・・下記技能検定試験を実施している団体。機械系では「機械製図」「プラント製図」などの資格があります。
  • 技能検定制度 ・・・働くうえで身につける、または必要とされる技能の習得レベルを評価する国家検定制度で、機械加工、建築大工やファイナンシャル・プランニングなど全部で128職種の試験があります。試験に合格すると合格証書が交付され、「技能士」と名乗ることができます。

化学系 資格

• 財団法人消防試験研究センター ・・・消防法に基づく危険物取扱者試験及び消防設備士試験を実施しています。<国家資格>
  • 毒物劇物取扱者試験 ・・・試験は都道府県毎に年に1回実施される。<国家資格>

語学系 資格

• TOEIC・・・技術者も語学が出来ないのは時代遅れ。最低600点、標準750点を目指しましょう。

その他 資格役立ちリンク

電気・電子系 スキルアップ役立ちリンク